Разработка бассейновых планов в Андижанской и Кашкадарьинской областях

Описание

Разработка бассейновых планов по каналу Шахрихансай в Андижанской области и реке Аксу в Кашкадарьинской области

Основными целями этого проекта было провести обзор существующих речных бассейнов в пилотных регионах для выбора пилотных речных бассейнов для дальнейшей разработки принципов Интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР), принятых в планах управления речными бассейнами. Развитие и интеграция бассейнового планирования дает возможность водохозяйственным (бассейновым) организациям провести комплексный анализ и оценку существующей водохозяйственной ситуации, выполнить планирование водопользования для бассейна на короткий срок (2-3 года), среднесрочные (5-7 лет) и долгосрочные (10-15 лет) перспективы. В случае бассейнового планирования рассматриваются возможные тенденции экономического развития, прогнозы населения, возрастающие признаки воздействия изменения климата и других влияющих факторов на развитие бассейнов.

Оказанные услуги

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

  • Анализ и оценка текущей ситуации в пилотных регионах
  • Разработка бассейновых планов для канала Шахрихансай и реки Аксу под эгидой ЕС и финансируемой Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) программой «Устойчивое управление водными ресурсами в сельских районах Узбекистана»
  • Формулирование видения и целей: то есть изложение желаемого состояния бассейна на долгосрочную перспективу, а также целей (предварительных целей) и принципов для достижения этого с течением времени.
  • Разработка бассейновых стратегий: определение согласованного набора стратегических целей и результатов, связанных с защитой, использованием, борьбой со стихийными бедствиями и институциональным развитием, предназначенных для достижения видения.
  • Детализация реализации: определение действий, которые реализуют бассейновые стратегии, должно в конечном итоге привести к достижению видения и целей.

Детали

Клиент: Министерство водных ресурсов Республики Узбекистан

Год: 2019