Генеральный план гидроэнергетики по устойчивости к изменению климата

ОПИСАНИЕ

В рамках проекта будут построены три малых гидроэлектростанции (МГЭС), а также несколько мини/микро МГЭС в Республике Узбекистан. Три субпроекта отбираются на основе оценки их технической и экономической жизнеспособности и определены в качестве приоритетных в национальной инвестиционной программе. Проект будет способствовать расширению использования возобновляемых источников энергии и обеспечению доступа к надежным источникам энергии, а также созданию потенциала для устойчивого развития чистой энергии.

ОКАЗАННЫЕ УСЛУГИ

Техническое содействие (ТС) поможет в реализации правительственной стратегии развития гидроэнергетики и интеграции устойчивости к изменению климата в генеральный план развития гидроэнергетики с основными направлениями деятельности: (i) анализ и оценка гидроэнергетического сектора Узбекистана и его плана долгосрочного развития с акцентом на устойчивость к изменению климата и водно-энергетическую безопасность; (ii) разработка критериев отбора проектов и инструментов оценки с учетом технических, финансовых, экологических и социально-экономических характеристик и устойчивости к изменению климата; (iii) проведение комплексной экспертизы запланированных гидроэнергетических проектов и разработка нового генерального плана развития гидроэнергетического сектора на основе критериев отбора; и (iv) проведение консультаций с заинтересованными сторонами и семинара для распространения результатов и знаний.

В генеральном плане будут дополнительно определены краткосрочные приоритетные инвестиционные проекты, которые срочно необходимы для повышения надежности электроснабжения, что в конечном итоге будет включено в программу капитальных инвестиций правительства и Узбекгидроэнерго. С этой целью различные заинтересованные стороны, включая соответствующие государственные органы и партнеров-доноров, будут проводить всесторонние консультации на протяжении всей реализации ТС и подготовки генерального плана. ТС окажет помощь в подготовке инвестиционного плана правительства, включая анализ готовности проекта, потенциальных проблем безопасности и источников финансирования. В ходе реализации ТС сотрудничество с соседними странами может осуществляться в рамках Программы центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) с возможным включением вопросов сотрудничества в повестку регионального сотрудничества.

Ожидаемые результаты ТС:

Результат 1 — Повышение устойчивости к изменению климата при планировании гидроэнергетики (генеральный план);

Результат 2 – Повышение потенциала управленческого персонала Узбекгидроэнерго.

ДЕТАЛИ

Клиент: АБР

Год: 2020 — не завершён